Санкт-Петербург — настоящий город-музей, в котором расположено множество памятников истории, архитектуры и культуры, одним из которых является Спас на Крови.
Сегодня данный объект — православный храм, а также музей-памятник, представляющий собой филиал музейного комплекса «Исаакиевский собор».
Этот храм, полное официальное название которого звучит как Собор Воскресения Христова на Крови, привлекает не только запоминающимся внешним видом, но и историей своего появления. Дело в том, что Спас на Крови был возведён именно на том месте, где в марте 1881 года был смертельно ранен Александр II.
Уже на следующий день после смерти императора Городская дума приняла решение о необходимости установления на данном месте памятника либо часовни. Именно вторая идея и и была воплощена. Так, 17 (по новому стилю — 29) апреля 1881 в Санкт-Петербурге на месте покушения на царя появилась часовня на набережной Екатерининского канала. Её архитектором стал Леонтий Бенуа.
Спустя два года началось строительтво собора, а часовня была перенесена на располагавшуюся рядом Конюшенную площадь, а через ещё девять лет и вовсе разобрана.
Строительство нового храма было начато в октябре 1883 года по проекту архитектора Альфреда Парланда (первоначально проект был совместным: в нём также принимал участие настоятель Троице-Сергиевой пустыни архимандрит Игнатий (Малышев), который позже отошёл от строительных работ).
Строительство Спаса на Крови осуществлялось на протяжении 24 лет, после чего 6 (19) августа 1907 года митрополит Антоний (Вадковский) в присутствии членов императорской семьи и самого императора Николая II совершил освящение собора. Спустя год произошло освящение и стоявшей рядом Иверской часовни-ризницы.
Сразу после своего появления Спас на Крови был передан в ведение Министерства внутренних дел и не являлся приходским храмом. Таким же был и другой не менее известный храм города — Исаакиевский собор. Вход в здание осуществлялся только по пропускам. Так было до смены власти, когда в начале 1920 года храм был передан «двадцатке», то есть приходу.
Позднее храм находился в ведение обновленцев, после чего являлся центром иосифлянства в городе Санкт-Петербург (тогдашнем Ленинграде). 30 октября 1930 года Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета принял решение о закрытии храма.
И хотя история собора насчитывает немногим более ста лет, она достаточно насыщенна. Так, в 1930-е годы было принято решение о сносе здания, которое, однако не было приведено в исполнение. В годы войны здесь располагался морг, а уже в послевоенное время — склад декораций Малого оперного театра.
С этим храмом связана и ещё одна интересная история. Так, в 1961 году во время проведения научно-производственных реставрационных работ в центральном куполе храма был найден немецкий фугасный снаряд времён войны, пролежавший здесь 18 лет. Данный снаряд, массой около 150 килограмм, пробил свод купола, но застрял в перекрытии свода.
Извлекала снаряд группа из шести человек: опытных верхолазов и бывшего сапёра В.Николаева. Руководил работами бывший пиротехник В.Демидов. Снаряд удалось извлечь при помощи лебёдки, после чего он был вывезен и уничтожен в районе Пулковских высот.
20 июля 1970 года Спас на Крови было принято передать музею «Исаакиевский собор», организавав здесь филиал последнего. 12 апреля следующего года собор был поставлен на баланс музейного комплекса. Данное событие сыграла важную роль в истории собора, так как к тому времени он уже находился в аварийном состоянии, из-за чего требовались срочные реставрационные работы.
Инженерные, общестроительные и реставрационные работы на объекте проводилимь на протяжении 1970-90-х годов, после чего Спас на Крови Санкт-Петербург 19 августа 1997 года открылся для своих посетителей, а ещё спустя семь лет здесь была отслужена литургия. В 2014 года здесь зарегистрирован приход.
Внешним обликом Спас на Крови напоминает московский собор Василия Блаженного. Храм возведён в «русском стиле» с чертами, присущими церквям XVI-XVII веков, особенно в Ярославле и Москве.
Храм выделяется своим внешним ассимитричным видом, а также девятью куполами различного размера, высоты и оформления. В центре расположен шатёр высотой 81 метр. Снаружи храма размещены надписи, сообщающие о достижениях Российской империи в годы правления Александра II.
Впечатляет и внутреннее убранство храма, где особое место отведено мозаике, общая площадь которой 7065 квадратных метров. Мозаичная экспозиция Собора Воскресения Христова на Крови является одной из самых крупных коллекций подобного рода во всей Европе.